Oggi voglio proporvi la ricetta per una merenda golosa, adatta sia ai grandi che ai bambini.
L’utilizzo di buone materie prime, in gran parte di provenienza biologica e di poco zucchero, a mio giudizio sono fattori indispensabili per ottenere un prodotto di qualita’ e facilmente digeribile.
La ricetta prevede la realizzazione di biscotti al cioccolato fondente e nocciole ed e’ adatta anche a chi segue un regime alimentare vegano.
La fonte di ispirazione e’ stata una preparazione dolciaria di Lucia Cuffaro, Presidente del Movimento per la Decrescita Felice, nonche’ promotrice ed insegnante di una scuola di autoproduzione.
Ingredienti:
120 gr di farina 0 di tipo 2;
100 gr di cioccolato fondente;
50 gr di zucchero di canna integrale;
50 gr di nocciole tostate;
1/4 di un cucchiaino di lievito per dolci;
1 pizzico di sale;
30 gr di latte di avena;
40 gr di olio di mais.
Preparazione:
In una ciotola capiente unire il cioccolato e le nocciole sminuzzate al coltello, la farina, lo zucchero, il sale, il latte di avena, l’olio, il lievito ed un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una specie di pastafrolla. Lasciare riposare in frigo l’impasto e nel frattempo riscaldare il forno a 160°.
Con un cucchiaino prelevare tanti pezzi di impasto, con cui formare delle palline che, una volta pressate, verranno riposte su una placca da forno.
Fare cuocere i biscotti per 20 minuti circa, controllando spesso per evitare che si brucino.
Autore Patrizia Garozzo
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