Amo la pastafrolla: crostate, frollini, biscotti al burro rientrano tra i miei dolci preferiti.
Tutti gli anni, per Pasqua, e’ tradizione in molte parti d’Italia preparare una dolce frolla in casa con cui realizzare dolci tipici, per festeggiare degnamente l’arrivo della stagione primaverile e le festivita’ pasquali.
Io abito in Sicilia e dalle mie parti si realizzano le cuddure, ovvero dei biscottoni di varie dimensioni e forme, che hanno allocato al centro un uovo, simbolo di rinascita.
L’impasto che ho realizzato per i miei frollini deriva da una ricetta che mi e’ stata data anni fa da un amico pasticcere ed ogni anno, in questo periodo dell’anno, la tiro fuori dal cassetto per preparare una golosa frolla che non mi delude mai.
Ingredienti:
400 gr farina 00 biologica
125 gr zucchero a velo
200 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
1 limone non trattato.
Preparazione
In una ciotola metto la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, la cannella e la buccia di un limone grattuggiata.
Impasto bene con le mani fino a quando si formi un impasto granuloso. Dopodiche’ aggiungo un uovo intero e continuo ad impastare fino a quando ottengo una pastafrolla liscia ed elastica, la avvolgo in una pellicola e la metto in frigo per 20 minuti circa.
Nel frattempo riscaldo il forno a 200 ° . Per chi ce le ha (io utilizzo solo un bicchierino ed un forchetta) a questo punto si tirano fuori gli stampini da biscotti ed una volta stesa la frolla su un piano di lavoro cosparso di farina, ci si sbizzarrisce con la fantasia per dare forma ai biscotti.
In ultimo inforno a 190° con forno statico, quando i biscotti risultano dorati nella parte inferiore, passo a forno ventilato per circa cinque minuti, finche’ sono leggermente dorati.
Buona merenda.
Autore Patrizia Garozzo
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