Frollini margherita casalinghi: gusto e tradizione

Frollini margherita casalinghi: gusto e tradizione

Amo la pastafrolla: crostate, frollini, biscotti al burro rientrano tra i miei dolci preferiti.

Tutti gli anni, per Pasqua, e’ tradizione in molte parti d’Italia preparare una dolce frolla in casa con cui realizzare dolci tipici, per festeggiare degnamente l’arrivo della stagione primaverile e le festivita’ pasquali.

Io abito in Sicilia e dalle mie parti si realizzano le cuddure, ovvero dei biscottoni di varie dimensioni e forme, che hanno allocato al centro un uovo, simbolo di rinascita.

L’impasto che ho realizzato per i miei frollini  deriva da una ricetta che mi e’ stata data anni fa da un amico pasticcere ed ogni anno, in questo periodo dell’anno, la tiro fuori dal cassetto per preparare una golosa frolla che non mi delude mai.

Ingredienti:

400 gr farina 00 biologica

125 gr zucchero a velo

200 gr di burro

1 uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 pizzico di cannella

1 limone non trattato.

Preparazione

In una ciotola metto la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, la cannella e la buccia di un limone grattuggiata.

Impasto bene con le mani fino a quando si formi un impasto granuloso. Dopodiche’ aggiungo un uovo intero e continuo ad impastare fino a quando ottengo una pastafrolla liscia ed elastica, la avvolgo in una pellicola e la metto in frigo per 20 minuti circa.

Nel frattempo riscaldo il forno a 200 ° . Per chi ce le ha (io utilizzo solo un bicchierino ed un forchetta) a questo punto si tirano fuori gli stampini da biscotti ed una volta stesa la frolla su un piano di lavoro cosparso di farina, ci si sbizzarrisce con la fantasia per dare forma ai biscotti.

In ultimo inforno a 190° con forno statico, quando i biscotti risultano dorati nella parte inferiore, passo a forno ventilato per circa cinque minuti, finche’ sono leggermente dorati.

Buona merenda.

Autore Patrizia Garozzo

Foto dell’autore

Pubblicato da lippocampolucino

Mi chiamo Patrizia Garozzo, scrivo e mi occupo di benessere naturale. Nel blog racconto le mie personali esperienze con i rimedi naturali, i fiori di Bach, pratiche di autoproduzione casalinga. Ritengo che un uso sensato della fitoterapia possa aiutare a mantenere uno stato di benessere naturale se si adotta contemporaneamente uno stile di vita corretto ed una sana alimentazione. Qualcuno si chiederà perché il blog ha un nome di fantasia, in realtà l'Ippocampo Lucino è il protagonista di un mio racconto e per me rappresenta il simbolo di un mondo fragile ed inquinato, che subisce una profonda crisi, causata principalmente dall'uomo e dalle sue azioni. NOTA BENE! Quanto riportato nei miei articoli NON sostituisce il parere del medico curante o di altro professionista del settore.