I probiotici ed i prebiotici sono fondamentali per avere un intestino sano! Di norma per ottenere questo risultato è importante avere cura della nostra alimentazione e fare in modo che il nostro intestino, soprattutto l’ultimo tratto (il colon), si mantenga in uno stato di benessere, affinché tutto il resto del nostro organismo ne possa beneficiare, in termini di resistenza fisica e di buona salute generale.
Per comprendere meglio il funzionamento di questo delicato organo, occorre ricordare che nel nostro intestino vivono circa 500 specie di batteri, i quali costituiscono la flora intestinale. Quando l’equilibrio di quest’ultima si altera per cause di vario tipo (cattive abitudini alimentari, stress, uso di farmaci, intolleranze alimentari ecc.), diventa indispensabile assumere degli integratori contenenti i probiotici, che non sono altro che batteri vivi, utile a ricostituire la flora batterica intestinale alterata.
Tuttavia affinché i probiotici introdotti rimangano vivi nel nostro intestino e proliferino, necessitano di adeguato nutrimento. Il nutrimento dei probiotici è costituito dai prebiotici.
Questi ultimi si trovano principalmente nei cibi ricchi di fibre, sotto forma di inulina, una fibra solubile. Alimenti ricchi di prebiotici sono le noci ed in generale tutta la frutta secca, ma anche l’avena, i legumi, l’aglio, gli asparagi e sono solo alcuni esempi!
Quando la funzione intestinale risulta alterata e vi sono dei sintomi come gonfiore, gas intestinali, diarrea o stitichezza, potrebbe essere utile procedere ad una pulizia del colon, con dei prodotti naturali mirati, addizionati di tea tree oil oppure di olio essenziale di chiodi di garofano, dalle spiccate proprietà antibatteriche ed antimicotiche.
Alcuni giorni dopo l’inizio della pulizia intestinale è opportuno introdurre nell’organismo i probiotici, a cui è fondamentale associare contemporaneamente i prebiotici, soprattutto nella fase iniziale di ripristino della flora intestinale, per dare il giusto apporto di nutrienti ai “batteri vivi”.
La pulizia del colon, i probiotici ed i prebiotici introdotti nell’organismo tramite appositi integratori, debbono essere consigliati dal proprio medico curante o naturopata di fiducia. Una buona pratica quotidiana è comunque quella di assumere i probiotici direttamente dal cibo, consumando quotidianamente del kefir, yogurt oppure miso (soia fermentata).
Autore: Patrizia Garozzo