Schiacciata catanese con verdure

Schiacciata catanese con verdure

La vera schiacciata catanese e’ preparata con un impasto che ricorda quello della pizza o focaccia ed e’ farcita con tuma (formaggio di pecora non stagionato), olive nere e cipollotti.

Quella che vi propongo in questa ricetta e’ una versione piu’ light, con verdure a foglia verde. Si possono utilizzare spinaci, o cicorie o bietole, a seconda del gusto personale e della stagione.

In questa ricetta ho utilizzato le bietole, il cui gusto un po’ ferroso si sposa alla perfezione, a mio parere, con la dolcezza del formaggio.

Ingredienti per 6 persone:

300 g di farina di tipo 2

200 g di farina di semola

3 cucchiaini di lievito madre secco

1 presa di sale

250 g di tuma o pecorino siciliano non stagionato.

4 cipollotti freschi

15 olive nere denocciolate

pepe q.b.

250 ml di acqua

olio extravergine di oliva q.b

2 mazzetti di bietole.

Preparazione.

Innanzitutto si prepara l’impasto per la schiacciata. In una boule mettete l’acqua tiepida e mezzo cucchiaino di sale. Sciogliete il sale ed aggiungete un po’ alla volta la farina ed il lievito madre. Mescolate bene e versate il tutto su una tavola per continuare a lavorare l’impasto.

Mettetelo a riposare  per circa  3 ore  in un contenitore capiente che coprirete con della pellicola. L’impasto deve lievitare in un luogo tiepido della casa e non esposto a correnti d’aria.

Durante la lievitazione preparate le verdure in questo modo: mondatele, tagliatele a pezzi grossolani e lavatele bene sotto acqua corrente, infine mettetele a bollire in poca acqua leggermente salata.

Quando le verdure sono cotte, scolatele e, dopo avere preso il primo pezzo dall’impasto lievitato che avrete cura di stendere con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, adagiatele sulla pasta stesa, aggiungendo il formaggio i cipollotti precedentemente mondati e lavati, le olive, il pepe, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva.

Stendete un altro disco di impasto e coprite la farcia, ripiegando bene i bordi. Cospargete di altro olio la superficie della schiacciata.

Procedete fino a quando avrete finito l’impasto e le verdure. Se avete un forno abbastanza grande e non piccolo come il mio, da questo impasto potrete ricavare un’unica schiacciata grande rettangolare ed una piu’ piccola o in alternativa una pizza.

Inserite la teglia in forno elettrico ventilato preriscaldato a 200 gradi e cuocete per circa 30 minuti finche’ la schiacciata non risulti dorata sotto e sopra.

Buon appetito!

Autore: Patrizia Garozzo

Foto dell’autore

Pubblicato da lippocampolucino

Mi chiamo Patrizia Garozzo, scrivo e mi occupo di benessere naturale. Nel blog racconto le mie personali esperienze con i rimedi naturali, i fiori di Bach, pratiche di autoproduzione casalinga. Ritengo che un uso sensato della fitoterapia possa aiutare a mantenere uno stato di benessere naturale se si adotta contemporaneamente uno stile di vita corretto ed una sana alimentazione. Qualcuno si chiederà perché il blog ha un nome di fantasia, in realtà l'Ippocampo Lucino è il protagonista di un mio racconto e per me rappresenta il simbolo di un mondo fragile ed inquinato, che subisce una profonda crisi, causata principalmente dall'uomo e dalle sue azioni. NOTA BENE! Quanto riportato nei miei articoli NON sostituisce il parere del medico curante o di altro professionista del settore.