Posso assicurarvi pero’ che questo e’ un piatto per tutte le stagioni, difatti e’ sufficiente lasciare intiepidire la zuppa per poterla gustare durante una cena estiva.
E’ una preparazione adatta ai vegetariani, ai vegani ed anche ai diabetici, grazie al suo contenuto ed equilibrato apporto glicemico.
Pochi, semplici e poco costosi ingredienti che fanno parte della tradizione gastronomica italiana. Vediamo insieme quali.
Ricetta per 4 persone:
350 g di fagioli secchi
120 g di farro
1 scalogno
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
peperoncino q.b.
Preparazione:
Mettere i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda almeno 24 ore prima della preparazione. Scolare i fagioli, metterli in una pentola e coprirli con acqua, lasciarli cuocere a fuoco basso fino alla cottura ( 60 minuti circa). A parte cucinare il farro in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Dopo averlo scolato, aggiungetelo ai fagioli e fate sobbollire per altri 5 minuti circa. Fate soffriggere lo scalogno in olio extravergine di oliva in un padellino ed unitelo alla zuppa, regolate di sale ed aggiungete il peperoncino. Servite ben calda la zuppa di fagioli e farro aggiungendo, a piacere, altro olio extravergine di oliva.
Buon appetito!
Autore: Patrizia Garozzo
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