La Crostata e’ uno dei dolci che preferisco in assoluto.
Si puo’ preparare in molti modi: con crema e frutta, con nutella o la classica con confettura e marmellata di agrumi.
Quest’ultima e’ la mia versione preferita ed oggi per esaltarne il sapore ho pensato di prepararla con un mix di farine integrali e semintegrali, tutte rigorosamente biologiche.
Ho aggiunto anche della farina di riso che ha il compito di rendere piu’ “leggero” l’impasto, oltre che piu’ digeribile.
La ricetta che ho realizzato prevede l’impiego di burro, ma e’ possibile sostituire la stessa quantita’ utilizzata con dell’olio di mais.
La marmellata di mandarini e’ un dono di una cara amica che l’ha preparata con frutta non trattata, coltivata dal marito.
Ingredienti per 6 persone:
220 gr farina 0 tipo 2
100 gr farina di farro integrale
80 gr farina di riso
130 gr di burro morbido
80 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero di canna moscovado
1 tuorlo d’uovo
3 cucchiai di marmellata di mandarini
1 presa di sale
1 presa di cannella
Preparazione:
In una ciotola versate le farine, lo zucchero, il sale, la cannella ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Impastate ed aggiungete il tuorlo d’uovo. Mettete l’impasto a riposare in frigo per mezz’ora, dopodiche’ stendete l’impasto in una tortiera del diametro di 18 cm. Versate la marmellata sopra la pasta della crostata e guarnitela con strisce ricavate dall’impasto che avrete tenuto da parte.
Guarnite a piacere con zucchero a velo.
Buon dolce😋
Autore: Patrizia Garozzo
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