Da alcune settimane evito di mangiare alimenti che contengano grano, sostituendoli con mais e riso. Purtroppo negli ultimi tempi mi ero lasciata un po’ andare, consumando piu’ pasta e pane, ad un certo momento la mia intolleranza alimentare si e’ fatta sentire in modo acuto, facendomi sentire gonfia, stanca ed intossicata.
Durante il giorno ho risolto introducendo riso basmati (buonissimo), alternato a pasta di mais e gallette, ma il problema maggiore si presenta a colazione. A questo punto ho pensato di preparare una soffice e golosa torta margherita ma….a modo mio!
INGREDIENTI per 8 porzioni:
250 g di amido di mais;
3 uova intere;
150 g di zucchero;
120 g di burro;
50 cl di latte;
1 bustina di vanillina;
1 limone non trattato;
1 bustina di levito per dolci;
zucchero in polvere.
PREPARAZIONE:
In una ciotola dai bordi alti ho amalgamato il burro ammorbidito con lo zucchero ed ho aggiunto i tuorli d’uovo, il latte a temperatura ambiente e la vanillina. A parte ho montato a neve gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Ho unito gli albumi montati al resto del composto e dopo aver amalgamato, ho aggiunto, poco alla volta, l’amido di mais, il lievito e la scorza di limone grattuggiata. Il composto deve risultare spumoso.
Ho riscaldato il forno e, dopo aver messo l’impasto in una teglia rotonda ricoperta da carta forno bagnata e strizzata, ho inserito la torto a cuocere. Il forno deve essere a temperatura di 170° e la torta margherita deve cuocere 30 minuti circa, conviene sempre controllare la cottura. Buon appetito!
Autore: Patrizia Garozzo
Foto dell’autore.